История создания легендарной куклы Барби (Barbie)

История создания легендарной куклы Барби (Barbie)

История создания легендарной куклы Барби (Barbie)

Икона моды, супер-звезда, топ-модель, самая известная и популярная фэшн-кукла в мире – все это она – блестящая и неподражаемая кукла Barbie (Барби), или Barbara Millicent Roberts (Барбара Миллисент Робертс). Даже не верится, что в марте 2014 года Barbie, этой невероятной красавице с идеальной фигурой, исполнится 55 лет! Эту куклу и по сей день можно назвать самой любимой куклой девчонок всего мира! За столь длительную историю своего существования Барби предстала в сотнях, если не тысячах стильных образов и потрясающих нарядах, примерила на себя самые разные профессии, обзавелась дружной семьей и многочисленными друзьями, побывала послом в нескольких фантазийных мирах (например, в царстве Фей), стала героиней нескольких мультипликационных фильмов, покорила виртуальное пространство, и не только…

Мини-биография Barbie (Барби)

Но прежде, чем мы расскажем об истории успеха этой фантастической куклы, давайте познакомимся с вымышленной биографией Барби, как персонажа, которая была придумана автором-создателем куклы.

Итак, Барби родом из Висконсина (США). Ее родителей звали Георг и Маргарет. У Барби есть младшие сестры, Барби в семье – старший ребенок. Позже ее семья переехала в Нью-Йорк, где сама Барби училась в Манхэттенской Международной Высшей Школе.

Барби – очень открытая, общительная и добрая девушка, у нее очень много подруг. А еще Барби очень любит животных, за время существования у нее было более 40 домашних любимцев.

Барби постоянно находится в поиске своего призвания. Она уже успела побывать стюардессой, пилотом, ветеринаром, дипломатом, врачом и даже астронавтом. Кстати, рост Барби – 29,2 см, а вес – 206 гр.

Но прежде всего, Барби – это молодая, яркая и красивая девушка, поэтому в ее жизни просто не могла не возникнуть прекрасной романтической истории. В 1961 году на съемочной площадке голливудского фильма Барби знакомится с красавцем по имени Кен. Их роман, такой яркий и обсуждаемый, продлится целых 43 года. За это время Барби и Кен побывают в кругосветном путешествии, будут вместе посещать школу танцев и даже станут участниками и заядлыми болельщиками нескольких Олимпийских игр. Однако все чаще Барби будет задумываться о замужестве, семье и детях, но к женитьбе не готов Кен… На этой почве и произошел разлад в самой известной кукольной паре. Так, 12 февраля 2004 года, практически в канун Дня всех влюбленных, мир узнал о расставании Барби и Кена… На этом, казалось бы, можно поставить точку в истории любви Барби... Но она все-таки имеет продолжение. Кен и Барби снова встретятся на съемочной площадке мультфильма «История игрушек 3», сыграв в фильме ключевые роли. А в 2011 году Кен со страниц крупнейшей социальной сети Facebook попросит Барби вернуться к нему, заявляя «Барби, хотя мы из пластика, но наша любовь реальна!». Пока Барби не определилась с решением. Но мы, с вою очередь, голосуем ЗА воссоединение этой красивой и самой узнаваемой кукольной пары, собственно, как и миллионы поклонников Барби всех возрастов по всему миру голосуют ЗА пару Барби-Кен на официальном сайте Барби!

1_1.jpg

Как Барби (Barbie) стала популярной и завоевала мир?

Предшественница Барби появилась в Германии в 1955 году. Это была кукла с длинными ногами, большой грудью, слегка вздернутым носиком, а звали ее Лилли (Bild Lilli). Причем, изначально Лилли даже не была куклой, она была персонажем газетного комикса. Этот персонаж был придуман редактором немецкой газеты Bild Zeitung просто потому, что в газете оставалась небольшая часть печатной полосы, для которой не хватило материалов. Так в виде комикса 24 июля 1952 года в газете появился образ Лилли с забавной подписью. Этот персонаж стал настолько популярен, что в 1955 году Лилли обрела реальное воплощение благодаря кукольнику по имени Ральф Хойзер. Она сразу же полюбилась публике как прототип идеальной женщины. Но тогда еще это был лишь отдаленный и несовершенный образец современной куклы, которую никто не рассматривал, как детскую игрушку. Лилли воспринималась исключительно как забавный подарок взрослым, ведь сам рисованный персонаж – это дерзкая, красивая и страстная девушка, которая уж точно никак не соответствовала образу примерной хранительницы домашнего очага… И только в 1959 году американская компания Mattel (Маттел) совершила революцию в индустрии игрушек для детей, выкупив права на образ Лили у газеты Bild Zeitung, и создав свою первую куклу по имени Барби!

первая кукла барби

Итак, в 1959 году прародительницу современной Барби куклу по имени Лили увидела в одной из выставочных витрин в Швейцарии вице-президент американского концерна-производителя игрушек Mattel. Позже в своей автобиографии Рут Хэндлер (Ruth Handler) напишет, что покупка авторских прав была вовсе не случайностью. Она хотела создать для своей дочери Барбары, которую ласково называла Барби, именно такую куклу. Ее дочь грезила о настоящей кукле, которую можно было причесывать и модно одевать. Собственно, как Вы уже догадались, названа кукла именно в честь дочери своей создательницы.

Самое важное заключалось в том, что это должна была быть именно взрослая кукла, которая была бы яркой представительницей мира моды. Так возникла первая кукла Барби. Именно после появления куклы в Европе был устранен привычный с шестнадцатого века образ куклы-малыша или пупса, играя с которым девочка традиционно усваивала женские модели поведения. 

Барби стала альтернативой и настоящей революцией в мире игрушек 20 века. Именно такой игрушки не хватало миру – женщина как женщина, женщина в виде куклы, женщина как гендерное понятие, женщина как пол. В то время такая модель игрушки была очень актуальной. По Европе прокатывались волны эмансипации, крепло самосознание женщины как равного мужчине пола. Именно поэтому Барби стремительно обретала Безграничную любовь, признание и популярность. 

Кукла стала развиваться как одна из самых любимых кукол всех девочек в мире. Ее наряжали Dior, Kenzo, Pierre Cardin и другие знаменитые модельеры. К 200-летию США Барби была отнесена наряду с Кока-Колой и Микки Маусом к культурному наследию столетия. Кукла стала символом самодостаточной и самоценной европейской женщины.

Но мир Барби был бы не полон без ее любимых и преданных друзей, которые появились в продаже немного позже. Давайте познакомимся поближе и с ними...

Друзья Барби: кто они?

Очень часто любую куклу, выпущенную Mattel, называют Barbie. Только это не совсем верно, ведь Барби одна! Она может менять наряды, но образ жизнерадостной улыбчивой белокурой девушки не меняется. Если Вы видите брюнетку, шатенку или куклу-подростка, то это не Барби, а представители из числа ее многочисленных подруг и родственников. Как и у настоящего человека у Барби есть родные (это ее младшие сестренки), любимый (Кен), самые близкие подруги (Мидж, Тереза, Кристи), а также пара десятков знакомых и приятелей (это персонажи, выпущенные Mattel в разных сериях и образах не более 1-2 раз). Давайте познакомимся с самыми близкими для Барби персонажами, сопровождающими ее по жизни уже не одно десятилетие!

Уже в 1961 году у Барби появляется друг – Ken (Кен). Интересна история имени – оно тоже выбрано не случайно. Кукла мужского пола, вслед за Барби, была названа в честь сына Рут и Эллиона Хэндлеров. Темноволосый Кен любил моду не меньше Барби, поэтому тоже имел большое количество разных образов и нарядов. 

Немного позже, в 1963 году, у Барби появляется лучшая подруга Мидж (Midge), а в 1965 году миру представили и младшую сестренку Барби Скиппер (Skipper).

Барби и ее бой-френд Кен (Ken)Сестра Барби Скиппер
Барби и ее бой-френд Кен (Ken)  Сестра Барби Скиппер

Круг общения Барби с годами продолжает расти. В 1968 году в свет выходит кукла Кристи (Christie) – вторая подружка Барби. Она отличается смуглой кожей и афро-американским происхождением и впервые представляет в линейке игрушек Mattel другую этническую группу. 

Позже последовали и другие куклы: Тереза (Teresa) в 1968 году и Кира (Kira) в 1990 году – латиноамериканская и азиатская подружки куклы Барби. В 1997 году, кстати, у Барби появляется весьма необычная приятельница по имени Бекки (Becky), которая находится в инвалидной коляске. Таким образом, Mattel стремится воспитать в девочках понимание и толерантность к разным этническим группам и к социальным слоям. 

МиджКристи - подруга барбиТерезаКира	- подруга барбиБекки - подруга барби
Мидж КристиТерезаКираБекки

Барби-кинозвезда!

В 2001 году начинается актерская карьера Барби. Первую роль она сыграла в мультипликационном фильме «Барби и Щелкунчик». В 2003 году Барби играет в мультфильме «Барби и лебединое озеро», а затем и в «Барби и Рапунцель». Все эти фильмы имели блестящий успех, а девичьи сердца стали биться все чаще и чаще при слове Барби. Барби открывает в фильмах новые истины – с помощью веры в себя и целеустремленности можно сделать этот мир чуточку лучше.

В 2005 году вышло в прокат новое киноприключение «Барби и таинственный Пегас», открывшее двери в поистине магическое королевство, полное тайн и загадок. Злой волшебник украл королевскую дочку Аннику (роль которой исполняет Барби) и угрожает заколдовать все королевство, если Анника не выполнит его планы. Поможет ли ей встреча с таинственным Пегасом – волшебным летающим конем? И сможет ли она одержать победу с помощью волшебной палочки после кучи волнительных приключений и опасных столкновений?

Интригующие приключения продолжаются и в 2006 году, когда миру был представлен фильм «Барби и 12 танцующих принцесс». В новом фильме наша героиня играет роль Женивьевы, седьмой из 12 сестер. Женевьева и ее сестры живут в крепости с отцом королем Рудольфом. Отец взял себе в помощницы для воспитания дочерей злую герцогиню Росвиту. Но 12 принцесс унаследовали от своей матери магические книги и благодаря им они находят путь в Мир полный волшебства, магии, музыки и красоты.

Барби-кинозвезда и история игрушекИ, конечно же, триумфальное шествие Барби в качестве кинозвезды продолжается мега популярной трилогии Пиксар «История игрушек». Если в 1-й и 2-й частях фильма Барби удостаивается ролей второго плана, то в 3-ей части она играет одну из главных ролей, да еще и в паре с бывшим бой-френдом Кеном (помните Love Story, о которой мы упоминали выше?). Этот фильм приносит Барби огромную любовь зрителей, а коллекционерам дарит целую тематическую коллекцию кукол, одетых в наряды с изображениями героев фильма.

На этом звездная карьера Барби не заканчивается. Наверняка нас ждет еще множество увлекательных фильмов с участием любимой героини.

Теперь Вам, уважаемые читатели, кажется, что Вы знаете о Барби все? На самом деле, это только «верхушка айсберга»! За столь продолжительную историю своего существования кукла не раз меняла облик, представала в образах известнейших женщин планеты и даже «полнела»… Не верите? Вот лишь несколько малоизвестных фактов и мифов о такой, казалось бы, простой и понятной нам всем кукле…

Самая первая кукла барбиТо, чего Вы, скорее всего, не знали о кукле Барби!

Карл Лагерфельд барби наряды

Вместо заключения…

Большинству игрушек не удается продержаться на рынке столь долгое время, как это удалось кукле Барби. Барби пережила огромное количество некогда популярных игрушек: от пупсов до знаменитого тетриса. И никто не может объяснить или разгадать секрет ее успеха. На наш взгляд, весь секрет – в уникальности куклы. Она – неподражаемая и потрясающе красивая, ставшая воплощением девичьей мечты о моде и красоте, о взрослой жизни.

Несмотря на то, что у нее много лиц, она остается единственной в своем роде, не похожей ни на какие другие игрушки. Это кукла, которая откроет Вашей дочери целый мир фантазий и девичьих грез. Это кукла, воплотившая в себе женский идеал. Она способна вдохновлять и восхищать. Она заслуживает не просто Вашего внимания, но и безграничного уважения. Любую другую куклу можно заменить похожей игрушкой, а оригинальная Барби от Mattel всегда неподражаема!