Многие детки, насмотревшись американских фильмов, просят у родителей покупать им сухие завтраки. Взрослые, конечно, идут на поводу у малышей. «А что в этом такого? – думают многие из них. – Хлопья же полезны для здоровья. Пусть лучше едят их, чем конфеты или печенье». И ошибаются.
Как недавно выяснили учёные, в хлопьях содержится ровно столько же сахара, сколько в обычном десерте. А иногда даже и больше. Эксперты провели исследование, в ходе которого были проанализированы сухие завтраки более чем 40 марок. Выяснилось, что в каждом из продуктов содержание сахара превышает норму.
Учёные составили свой рейтинг. В первую десятку вошли сухие завтраки с содержанием сахара от 41,4 до 55,6%. Если переводить на порции, то в каждой из них будет по 12 граммов сахара. Не многовато ли для подрастающего организма? Употребление хлопьев на завтрак может даже из обычного ребёнка, нейтрально относящегося к сладкому, сделать сладкоежку.
Отметим, что, согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, ежесуточно детям следует потреблять до 12 граммов сахара. В идеале, по мнению диетологов, это всего 4 грамма.
Что же есть деткам на завтрак? «Наверное, салат из овощей! Он же наверняка полезен» - опять подумают многие. Нет, употребление по утрам сырых овощей, таких, как капуста, огурцы, томаты, может стать причиной раздражение слизистой желудка ребёнка. Даже взрослым не советуют есть их натощак. В детском завтраке не должно быть много сахара, соли, консервантов, ароматизаторов. По утрам самая лучшая пища – та, которая обогащена углеводами.