Большая концентрация фруктозы в рационе снижает способность к обучению, запоминанию и воспроизводству полученных навыков. К такому выводу пришли сотрудники Калифорнийского Университета. По мнению ученых, антиоксиданты помогают справиться с негативным эффектом.
Ранее исследователи университета проводили исследования на мышах. На протяжении шести недель одной группе грызунов давали разведенный кукурузный сироп, применяемый обычно как подсластитель и консервант в напитках. Вторая группа вместе с сиропом получала антиоксиданты (льняное масло и докозагексаеновую кислоту).
До внедрения сиропа в питание животных учили выбираться из лабиринта, запоминая метки. По прошествии нескольких недель сладкой диеты грызуны, не принимавшие антиоксидантов, с трудом могли воспользоваться усвоенной информацией о лабиринте. Вторая группа грызунов, принимающая масло и кислоту справились успешно с заданием.
Таким образом, ученые сделали вывод, что фруктоза не дает организму использовать и запасать энергию, необходимую для когнитивной деятельности, но если в рацион включить антиоксиданты, то они нейтрализуют негативное влияние фруктозы на организм.
Но это не отменяет того факта, что чем меньше в рационе сладкого - тем выше способность мозга к запоминанию, классификации информации и воспроизведению полученных навыков.