Режим питания ребёнка оставляет отпечаток не только на его здоровье, но и на интеллектуальном развитии. К такому любопытному выводу пришли американские учёные из Университета Пенсильвании.
Малыши, которые регулярно завтракают по утрам, могут похвастаться более высоким показателем IQ. А вот интеллектуальное развитие их сверстников, которые пренебрегают приёмом пищи по утрам, отличается более низким уровнем. По мнению исследователей, связь питательных завтраков и IQ налицо.
В исследовании принимали участие 1300 детей в возрасте до 6 лет. Учёные тщательно изучили личные данные и анкеты мальчиков и девочек. Проанализировав полученные данные, эксперты обнаружили, что ребята, регулярно игнорирующие завтрак, развиваются медленнее и соображают намного хуже. В частности, специалисты установили, что у таких детей плохие навыки речи и невысокая работоспособность. Что касается уровня интеллектуального развития, то он на 4,6 баллов ниже, чем у тех детей, которые завтракают каждое утро.
Учёные подчеркнули, что на познавательные способности малыша оказывают влияние не только условия жизни и другие социальные аспекты, но и качественное и регулярное питание. Завтрак, по словам исследователей, является важнейшим «топливом», необходимым для работы и развития мозга в течение первое половины дня.