О том, что сумма материнского капитала перевалит за полмиллиона, сообщил на днях заместитель министра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко.
Как и прежде, правом на получение маткапитала могут воспользоваться семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (третий или последующие дети). Потратить деньги, выделенные государством, российская семья может тремя способами: 1) улучшив жилищные условия, 2) увеличив накопительную часть пенсии одного из родителей, 3) на образование одного из детей. Так как действие программы рассчитано до 31 декабря 2016 года, воспользоваться правом на получение капитала можно лишь при условии, что второй или последующие дети родятся в этот период.
С начала действия программы, с 2007 года, сертификаты на материнский капитал получили 4,2 миллиона семей в нашей стране.
Замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко напомнил, что в феврале 2013-го президент Владимир Путин поручил правительству разработать предложения, касающиеся дальнейшего развития национальной программы материнского капитала. Как и премьер-министр Дмитрий Медведев, Путин не исключает, что этот нацпроект будет существовать и после 2016 года. Правда, глава государства считает, что сохранить маткапитал нужно лишь в отношении семей со средним достатком и ниже среднего.