Раньше ни для кого не было секретом, что мороженое, которое так любят дети, да и некоторые взрослые тоже, полезно для здоровья. Но в нынешнее время, когда чуть ли не каждый продукт в магазине напичкан добавками неорганического происхождения, найти действительно натуральное мороженое очень сложно.
Учёные напоминают, что давать детям следует только то мороженое, в составе которого имеется молоко, а вместе с ним минеральные вещества и аминокислоты. Как отличить натуральное лакомство от «искусственного»? Пожалуй, только одним способом – внимательно прочитывая состав, указанный на этикетке. Где больше всего натуральных компонентов, то и следует брать.
По сообщению Роспотребнадзора, в России сейчас подавляющее число производителей (90%) делает мороженое с добавлением растительных жиров. Это дешевле, нежели использование в качестве основного сырья цельного молока. Что касается пищевых добавок, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, то они имеются в составе практически каждой замороженной сладкой массы. Но опасаться не стоит. Для производства комбинированного мороженого искусственные красители разрешено использовать с соблюдением определённых условий. Правда, детям такую сладость всё же давать не стоит. Не исключена аллергическая реакция.
Выбирая мороженое, важно обратить внимание не только на состав, но и на дату изготовления, целостность упаковки, условия хранения.
И напоследок напутствие от медиков. Если у ребёнка имеются проблемы желудочно-кишечного характера (гастрит, язва), холецистит или болезни желчевыводящих путей, то мороженое ему категорически противопоказано. Даже изготовленное на основе молока.