Опыты ученых из Гарварда показали, что химические соединения, которые содержались в пищевой упаковке, нарушают работу имунной системы ребенка.
По мере роста концентрации этих соединений иммунная система у 600 обследованных малышей становилась не способной противостоять микробам.
Об угрозе человеку заговорили несколько лет назад, когда выбрали детей и обследовали их на протяжении 7 лет. При этом отслеживалась концентрация перфторированных соединений в крови и реакция на вакцины против дифтерии и столбняка. Эксперименты с животными относительно этой проблемы проводятся давно, и также доказывают негативное влияние на испытуемых.
Оказалось, повышение в два раза концентрации перфтороктановой сульфокислоты (синтетическая кислота, широко применяемая в различных областях промышленности) в крови матери соответствовало 39% снижению в концентрации антител к дифтерии у детей в возрасте пяти лет. Анализы крови самих детей выявили аналогичную зависимость.
В возрасте семи лет наличие в два раза большей концентрации соединений приводило к снижению показателей антител на 50%. Получалось, по прошествии всего двух лет после иммунизации у детей уже не хватало антител для защиты от инфекции.