Составленное новое меню, введенное в детских садах с 1 января, вызвало бурное обсуждение в блогах LiveJournal с многочисленными отрицательными отзывами родителей.
Родители возмущены тем, что многие продукты вызывают у детей аллергию, содержат ароматизаторы и консерванты, готовятся из полуфабрикатов и вовсе не подходят для детского питания. Эксперты также считают, что меню составлено неграмотно.
На официальных сайтах многих детских садов можно ознакомиться с новым меню, которое московским дошкольникам предлагают с января. Меню отличается разнообразием. Так, в нем присутствует салат из кальмаров, суп с клецками на бульоне из индейки, суфле из печени, пудинг пшенный. Меню рассчитано на 20 дней. Однако, стоило детям попробовать блюда, как их родители стали ярыми противниками нововведения. На интернет-форумах и в блогах – десятки отрицательных отзывов.
По информации Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, детские сады получили возможность использовать полуфабрикаты при приготовлении пищи.
Доктор медицинских наук, педиатр, заведующая отделом охраны здоровья матери и ребенка ФБГУ «Центр НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздравсоцразвития России Ольга Гончарова согласна с родителями, что новое меню составлено неграмотно. «У детей еще недостаточно зрелая ферментная система, и пища, которую они едят, должна легко перевариваться«, – отметила она. Между тем вареники, пельмени и кальмары, которые есть в меню, наоборот, являются тяжелой пищей. Недоумение эксперта вызывает и присутствие в меню шоколадной пасты, сарделек и ветчины: эти продукты не несут никакой пользы, но могут причинить вред. Единственное их достоинство, по мнению Гончаровой, заключается в том, что их легко готовить.