Консультант-психолог детского телефона доверия в РФ ежедневно получает в среднем от 50 до 200 звонков с разными проблемами. Как рассказал заведующий сектором дистанционного консультирования детского телефона доверия Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Алексей Коджаспиров, в первую очередь детей волнует взаимоотношения с взрослыми и ровесниками, а родителей - здоровье и образование их чад.
Звонок доверия.
С 1 сентября 2008 года, почти 4 года, в столице работает детский телефон доверия МГППУ. А специалисты московской службы психологической помощи детям с 2010 года присоединились к единому общероссийскому телефону доверия для детей, подростков и их родителей.
На первом месте в числе проблем, с которыми дети не могут разобраться самостоятельно - отношения с родителями. Коджаспиров утверждает: «По статистике, в наибольшей степени мы сталкиваемся с проблемами детско-родительских отношений - это 22-23% от общего количества звонков. На втором месте - взаимоотношения с ровесниками - около 18% звонков, третье место делят между собой две группы проблем - учеба и взаимоотношения с противоположным полом - в среднем по 9%».
По его словам, звонков, связанных с насилием над детьми, всевозможными видами зависимостей (от алкоголя или наркотиков), а также здоровье детей - около 5% запросов по каждой группе.
Он подчеркнул, что до 15 различных видов типичных конфликтов входят в каждую из перечисленных категорий звонков, и пояснил: «Например, если мы возьмем детско-родительские отношения - речь может идти не только о конфликте родителей и детей, но и о потере родительского авторитета, переживание развода родителей, проблемы неполных семей и так далее».
Подростки от 11 до 16 лет являются основными пользователями детского телефона доверия. Коджаспиров сказал: «Правда, самому юному абоненту, который к нам обращался, было всего 4,5 года. Ребенок нуждался в поддержке - мама ушла в магазин, и он просто испугался и общался с психологом до тех пор, пока она не вернулась».
Даже то, что телефон рассчитан не только на детей, но и на родителей, а также учителей - взрослые в службу анонимной помощи звонят редко. Коджаспиров добавил: «Нам звонят зачастую только дети - около 75% от общего числа звонков, и лишь около 15% обращений проступает от родителей и педагогов. Хотя у родителей, как правило, всегда есть повод для беспокойства. На первом месте у взрослых - семейные проблемы, следом идут здоровье ребенка и образование».
Детский и подростковый кризис.
Зимой вырос интерес СМИ к теме детских и подростковых суицидов. Однако специалисты телефона доверия редко сталкиваются с тем, чтобы останавливать детей от рокового шага. Со слов Алексея Коджаспирова: «К счастью, у нас суицидальных обращений не так уж и много, около 0,5% от общего количества звонков. За последний год мы получили 93 кризисных звонка, когда дети не знали, что делать в той или иной ситуации. В половине случаев у ребенка уже были сформированы суицидальные намерения и мысли. Обращений по текущему суициду в этом году у нас не было. Годом ранее было два таких случая».
По его словам, определенной заученной схемы взаимодействия в подобных ситуациях нет: «Она индивидуальна и зависит от эмоционального состояния ребенка, его взаимоотношений с ближайшим окружением, его мировоззрения. Первая задача психолога на телефоне - снять стрессовое, аффективное состояние, которое довело ребенка до крайнего состояния. Главное, чтобы он успокоился, ведь только после этого с ним можно будет говорить. На втором этапе важно объяснить ребенку, что суицид - не лучший способ решения проблемы».
В кризисных обращениях временной лимит телефонного разговора не ограничен, и разговор будет продолжаться столько, сколько потребуется - от полутора до трех часов, отметил эксперт.
Забавные звонки.
Психологам-консультантам детского телефона доверия звонят не только по проблемам, они также нередко сталкиваются и с "забавными" звонками, чаще всего их «развлекают» взрослые. По этому пункту Коджаспиров ответил: «Во-первых, нас достают пранкеры - профессиональные телефонные хулиганы, которые пытаются всячески вывести консультантов из равновесия. Нередко нам звонят, чтобы получить справку, потому что наша служба бесплатная, и к тому же круглосуточная. Звонят взрослые люди и требуют от нас информацию - от расписания движения поездов дальнего следования вплоть до организаций по поддержке пенсионеров».
Эксперт также отметил, что для коллектива детского телефона доверия организована целая служба поддержки, защиты их от профессионального «выгорания»: «Работа действительно тяжелая, количество совершенно разных обращений в течение дня велико. Мы поддерживаем наших специалистов, начиная с супервизорской работы, когда происходит анализ и разбор сложных ситуаций, вплоть до личной терапии».
Детский телефон доверия МГППУ работает как по общероссийскому (8-800-2000-122), так и по московскому (8 (495) 624-60-01) номерам.
В настоящее время во всех субъектах РФ работает 232 службы детского телефона доверия под единым общероссийским номером. За первый квартал этого года на телефон доверия поступило более 250 тысяч обращений. Конфиденциальность и бесплатность - основные принципы работы детского телефона.