Европейские учёные провели масштабное исследование, выявившее, как социальное неравенство в обществе отражается на здоровье детей. Исследование проводилось в рамках программы IDEFICS study, цель которой – изучение проблемы лишнего веса у детей.
Учёными были проанализированы данные порядка 15 000 детей 2-9-летнего возраста из 8 европейских государств: Бельгии, Эстонии, Кипра, Германии, Италии, Венгрии, Испании, Швеции. Результаты, полученные в ходе исследования, показали, что между уровнем образования родителей и рационом их детей имеется чёткая связь.
Учёные выяснили, что у родителей с низким и средним образовательным уровнем дети реже едят фрукты и овощи. Наиболее часто употребляемые продукты в их рационе – полуфабрикаты и сладости с высоким содержанием сахара и жира.
А вот у родителей с высоким уровнем образования другие предпочтения: они кормят своих детей едой с большей диетологической ценностью, а именно фруктами, овощами, рисом, цельнозерновым хлебом, обезжиренными продуктами.
Таким образом, эксперты установили, что мальчики и девочки из семей с низким социально-экономическим статусом в большей степени подвержены риску ожирения.